首頁 > 私密小教室 >

分泌物有顏色、塊狀或異味?

分泌物有顏色、塊狀或異味?

陰道分泌物(俗稱白帶)是女性生殖器官所分泌出來的黏液,由子宮頸口腺體黏液及子宮內膜與陰道黏膜細胞滲出的黏液所組成,有助於維持陰道濕潤與健康,屬於正常生理現象。


一般而言,女性陰道都存在少量分泌物,但不至於流出體外、甚至沾濕內褲,但有些情況如排卵期、懷孕、生理期或性行為,會提高白帶的分泌量。


健康分泌物的顏色通常為透明或偏白,質地呈液狀或偏黏稠,且無特殊氣味;若分泌物呈乳白色、黃色、黃白色、黃綠色,甚至帶有血絲或異味,須注意私密處是否已發生感染或有其他疾病。



  1. 1. 灰白色、淡黃色分泌物

    私密處有異味或魚腥味,嚴重時會癢、腫且有灼熱感,主要由細菌性陰道炎所造成。

  2. 2. 乳白色分泌物

    通常由念珠菌感染所造成,分泌物的質地黏稠、有塊狀,形狀類似豆腐渣;外陰部會紅腫且伴隨強烈搔癢感,並可能有頻尿、解尿疼痛等症狀。

  3. 3. 黃綠色分泌物

    可能是滴蟲性陰道炎,分泌物呈泡沫狀,同時有惡臭、搔癢等症狀;滴蟲性陰道炎主要藉經性行為傳染,建議與伴侶一起就醫檢查。

  4. 4. 血紅色分泌物

    分泌物有血絲可能與經期或排卵期有關,但若頻繁出現,須懷疑是否為子宮頸糜爛、子宮頸癌的前兆。


在生理期時,使用透氣良好、有抑菌及抑味功能的衛生棉,有助於改善私密處狀況,降低白色念珠菌、大腸桿菌等壞菌反覆孳生的機會。