首頁 > 私密小教室 >

私密處飄異味原因 & 3大抑味秘訣

私密處飄異味原因 & 3大抑味秘訣

私密處有異味令人煩惱,尤其是月經來的時候,坐在辦公室或和朋友出遊時,總是可以聞到隱隱的味道,讓人既尷尬又不知如何是好。


女生的經血由血液、子宮頸分泌物及剝落的子宮內膜所組成,成分包含蛋白質、鐵質、脂質及其他物質,對病菌來說,恰好是「一頓非常營養的大餐」;所以,當大量月經流出子宮,積在衛生棉上時,馬上就會吸引病菌滋生,產生味道;當女性有以下情形,氣味往往特別嚴重:


  1. 1. 衛生棉的更換時間過長

    超過3個小時未更換衛生棉,容易累積大量病菌,產生難聞氣味,因此,建議每2~3小時就更換一次衛生用品,量大時可增加更換頻率,而且最好選用透氣效果好、有抑菌和抑味功能的衛生棉。

  2. 2. 私密處清潔方式不當

    私密處清潔不足,可能會讓汗水、經血或分泌物殘留在陰部,吸引細菌滋生;私密處清潔過度,例如力道過強或使用刺激性的清潔液,則可能破壞菌種平衡,讓私密處變得脆弱,使病菌有機可趁。

    建議每天都應清潔私密處,但清潔時,力道不可太強,水溫適中,且避免使用刺激性高的私密處清潔液。

  3. 3. 長時間穿著不透氣、緊身的下身衣著

    長時間穿著緊身、質料不透氣的內褲或外褲,容易讓私密處變得更悶熱,變成病菌良好的孳生環境,而且悶熱也會刺激汗水分泌,為病菌提供養分。因此,生理期時,請穿著寬鬆且透氣的下身衣著。