首頁 > 私密小教室 >

私密處清潔注意這3點

私密處清潔注意這3點

女性私密處的構造相當複雜,包含陰蒂、大陰唇、小陰唇、尿道口及陰道口等,這些構成醫學上所稱的「外陰部」,市面上的私密處清潔產品也多以外陰部為主。


許多女性常因流汗或戶外活動後聞到異味,擔心私密處不乾淨,想要在洗澡時加強清潔,但女性因為先天構造、情緒、壓力與生理期等因素,私密處比男性更容易出現感染,不正確或過度清潔私密處,反而可能提高感染風險。


女性的陰道內存有許多細菌,其中乳酸菌等益菌有助維持陰道處於弱酸環境,抵禦壞菌侵入、預防黴菌孳生,但若過度清潔私密處,可能傷害好菌,影響陰道酸鹼值平衡,讓壞菌侵入而造成感染與發炎。


其實私密處清潔的方法很簡單,只要建立起以下的正確清潔觀念就能事半功倍!


  • 不過度搓洗:私密處很脆弱,要是不注意力道,容易讓私密處受傷,進而增加感染風險,因此,清洗時力道要溫柔,避免指甲摳到或用洗澡用具刷洗。
  • 溫水清潔最佳:水溫過高會刺激私密處,也可能破壞黏膜的保護屏障,建議水溫維持41~43℃,並且不要以力道強勁的水柱直接沖洗私密處。
  • 不過度使用清潔產品:過度使用私密處清洗液或灌洗液,不僅可能破壞陰道酸鹼值,將好菌也一併清除,也可能將病菌往上冲至子宮,或過度刺激陰道,導致過敏性陰道炎。

除了正確清潔之外,在日常生活中維持私密處乾淨、乾燥也很重要;上大號時,應由前往後擦拭,避免細菌跑到陰道造成感染之外;同時,也須留意自己分泌物的顏色和味道是否正常,正常分分泌物會呈透明或淡白色,並可能有不刺鼻的淡淡味道。


生理期時,建議使用透氣、有抑菌和抑味功能的衛生棉,並且注意衛生棉的更換頻率,避免私密處長期處於悶濕狀態;建議使用Kotex草本抑菌系列全新上市「淨化加強版」,除抑菌力高達99%外,獨創的「雙重抑味科技」,針對生理期的異味有高達100%抑味效果;此外,棉片表層還有會呼吸的千萬透氣孔,保持私密處乾爽不悶熱,降低細菌滋生機會,全方位改善生理期的私密處困擾,讓抑菌、抑味、透氣一次到位,避免私密困擾反覆發生。