首頁 > 私密小教室 >

私密處異味原因多是這3種!改善私密處異味,生理期全方位淨化3重點告訴你!

私密處異味原因多是這3種!改善私密處異味,生理期全方位淨化3重點告訴你!

私密處異味、悶癢、分泌物過多,是不少女性的私密困擾,特別是生理期前中後問題總更加嚴重!私密處異味除了排除感染因素之外,需要全方位淨化才能解決根本問題,專業婦科權威洪芝晨醫師帶大家一一解析私密處異味原因、感染因子與改善對策,從生活習慣調整開始,幫助遠離私密處悶癢、私密處異味!


私密處異味原因是什麼?3種情況讓私密處異味重!

私密處異味可能是多種原因造成,有時跟體質或生活習慣失衡相關,有時私密處異味則是感染徵兆,而每月生理期期間細菌滋生也會讓私密處異味更嚴重,更常常伴隨私密處搔癢!



私密處異味原因1:感染問題(魚腥味、腐臭味)


私密處異味經常和分泌物脫不了關係!根據統計,私密處感染發炎問題,是最常求診婦產科的疾病之一。國健署網站資料指出,當私密處會癢、原本無色無味的白帶開始出現異味或顏色改變時,可能表示出現感染跡象,常見的私密處感染包含白色念珠菌感染、陰道滴蟲病、細菌性陰道炎等註2


私密處異味和分泌物,有時能幫助我們判斷私密處健康狀況,如果私密處異味像魚腥味、有惡臭,代表私密處感染,最好就醫治療;如果私密處會癢、會刺痛,出現黃綠色、白色豆腐渣狀分泌物,或是外陰部感到紅腫熱痛或搔癢,也應該立即到婦產科做檢查,避免耽誤治療的黃金時段。


私密處異味原因2:生理期時異味加重,常伴隨私密處搔癢困擾


有些人會發現,生理期時私密處異味變嚴重,味道難聞伴隨濕濕黏黏的感覺,讓不少人深受困擾!一般來說,陰道分泌物會隨著月經週期有所改變,靠近排卵期時分泌物增加、比較清澈,之後則會變得稍微混濁,味道帶些酸味但不至於太難聞註3。然而,只要沒有勤更換衛生棉或選擇適合的生理用品,就可能加重異味問題、容易悶癢!洪芝晨醫師就強調,要保持私密處乾爽感,挑對衛生棉非常重要,才能真正讓生理期不再困擾!


私密處異味原因3:汗腺、頂漿腺分泌旺盛


有些人體質關係,本身汗腺和頂漿腺分泌比較旺盛,頂漿腺的分泌物在經過皮膚表面的細菌作用後,就會產生異味註1。而私密處也有汗腺及頂漿腺分布,因此汗腺、頂漿腺分泌旺盛的人,私密處異味問題也會比較明顯。


不過,台灣天氣潮濕悶熱,且每個月生理期在私密處酸鹼值變化下,又會更加脆弱,壞菌容易反覆滋生。此外,生理期當下私密處墊著衛生棉,更容易悶住、潮濕,加重細菌滋生的問題,散發出私密處異味讓人尷尬…如果又沒有好好照顧私密處,此時汗味、經血味、分泌物的混合,會讓私密處異味問題更明顯!

私密處困擾反覆發生的5大誘因!

私密處困擾反覆發生的5大誘因!


  1. 換季溫濕度變化、下著悶濕:季節變化大、濕度變重時,私密處會變得敏感,壞菌在潮濕悶熱環境下容易附著於陰道黏膜註4;而雨季時,內褲沒曬乾就套上身,濕濕悶悶的私密環境除容易滋生細菌外,也好發感染不適、私密處異味問題。
  2. 衣著不通風:內褲和褲子太緊身、不透氣,反覆摩擦都可能造成私密不適,更是孳生壞菌的超級培養皿,私密處異味當然揮之不去!
  3. 作息不正常:睡眠不足、熬夜、壓力過大,都會降低身體免疫力,增加感染機率。
  4. 飲食習慣不佳:含糖食物會破壞陰道酸鹼度、增加感染風險,常吃重口味食物也會讓味道比較重。包含水喝太少、愛喝含糖飲料、愛吃油炸辛辣等刺激性食物、抽菸、喝酒,都會加速細菌堆積滋生,容易私密處癢、產生異味。
  5. 生理期時沒有好好照顧私密處、衛生棉悶太久沒換:私密處是酸性環境,存在許多乳酸桿菌維持陰道環境健康註5,而每個月生理期前後,女性私密處pH值會產生變化,是容易失去保護力、壞菌常搗蛋作亂的時期。洪芝晨醫師提醒,假如衛生棉悶太久、或不夠透氣,經血加上汗水反覆浸潤下,破壞私密處好菌和壞菌平衡,更容易帶來私密處異味、悶癢、分泌物、感染等問題。

私密處味道很重怎麼辦?私密處淨化3重點有效改善味道、悶癢等困擾

私密處味道很重、還會搔癢不適,簡直讓人快崩潰!透過私密處「淨化」3大招式,從日常保養與飲食雙管齊下,才能有效揮別私密處異味、改善味道和悶癢困擾!


私密處淨化重點1:有效抑菌

私密處味道很重到底該怎麼辦?細菌滋生發酵是異味主要來源,台灣比較潮濕悶熱,且生理期間衛生棉經血加上汗水,更成了細菌溫床,因此,洪芝晨醫師強調,私密處困擾需要著重有效抑菌、加強淨化,才能解決根本問題,不讓壞菌在私密處搗蛋作亂!


私密處淨化重點2:加強透氣

透氣下著可以減少汗水和細菌在私密處聚集滋生,盡量穿著寬鬆、通風的棉質內褲。而生理期當下,私密處墊著衛生棉又悶又濕,這期間除了少穿緊身褲,還得確保私密處通風乾燥,選用透氣的衛生棉很重要!最好每2到3小時就換一次衛生棉,避免悶熱濕黏、惱人異味和壞菌反覆侵擾!


專業婦科權威洪芝晨醫師推薦——Kotex靠得住草本抑菌3in1「淨化加強版」,除了最重要的99%抑菌力外,獨創的「雙重抑味科技」,針對生理期的異味有高達100%抑味效果;此外,棉片表層還有會呼吸的千萬透氣孔,保持私密處乾爽不悶熱,降低細菌滋生機會,全方位改善生理期的私密處困擾!生理期間抑菌、抑味、透氣一次到位,讓私密處達到更乾淨舒適的新「淨」界,再也不怕惱人異味和壞菌侵擾!


私密處淨化重點3:維持私密處環境健康

  • 改善私密處異味該吃什麼?首先最好忌酒、忌辛辣、忌避免高糖食物與精緻甜點,以攝取天然蔬果、均衡飲食為原則,可以適量補充乳酸菌,多吃富含維他命C的食物,如蔓越莓、芭樂、鳳梨、奇異果等。
  • 每天一定要攝取足夠的水分,一天至少喝1,500~2,000ml的水,如果天熱流汗就需補充更多水分,同時一定要減少憋尿機會,盡可能預防感染。
  • 私密處異味清潔重點,建議用清水清洗私密處即可。溫水先沖洗後先用乾淨毛巾擦乾、再穿內褲,且內褲一定要曬到全乾。此外清潔私密處時應由前往後擦拭,也不建議過度沖洗私密處,否則容易破壞私密處酸鹼值,陷入感染的危機。

原文出處 : 早安健康 私密處異味原因多是這3種!改善私密處異味,生理期全方位淨化3重點告訴你!